台灣取消自中國入境旅客唾液PCR採檢,中國來台旅客採檢陽性率已降至約2%

中央流行疫情指揮中心宣布,經評估中國入境旅客唾液採檢之陽性率持續處於低點,自2023年2月7日起(表定航班抵臺時間),取消對中國直航入境我國航班及金馬地區民眾春節交通專案等旅客,於機場/港口進行唾液PCR檢驗之措施。此外,自中國啟程經港澳轉機入境臺灣的旅客,須持有啟程地搭機前48小時內PCR檢驗報告或24小時內抗原快篩檢驗報告之規定,亦於同日起取消。

指揮中心指出,為保障國人健康安全且同時偵測中國高風險變異株,實施加強自中國來臺旅客採檢措施專案,自今年1月1日至29日止,經評估中國來臺旅客採檢陽性率已由每日25%降至約2%;另考量現行仍維持不開放中國觀光客來臺之政策,故將邊境防疫作業回歸常態監測與管制。

指揮中心進一步說明,未發現具威脅性之新型變異株,且近1個月來每日境外移入個案佔當日確診病例數比例低(約0.4-2.2%),同時針對有症狀的入境旅客,均可主動洽疾管署檢疫人員於必要時進行採檢,加以國內販售家用抗原快篩試劑通路普及,民眾購買便利,故自今年2月7日起,調整入境者於機場/港口自由領取家用抗原快篩試劑由4劑改為1劑,0+7自主防疫期間有症狀時才加驗快篩。如有需要者,請至各通路(如藥局或有販售快篩試劑之超商/零售通路)購買。

看更多:中國大陸出現免疫逃逸能力更強的Omicron新變異株XBB.1.5,症狀致死率會更嚴重嗎?

(Photo:衛福部)

(完)


[自問自答x互問互答]

看完文章->自問自答->留言紀錄問題與答案->別人看到你的問題可能會覺得這是個好問題->別人看到你的答案可能會覺得還有別的答案->你看到別人的問題與答案時也是類似的反應->互問互答->日復一日->愈學愈多->大家不知不覺就變強了


範例問題:

  1. 面對Covid-19防疫,說說看你有進行哪些行為配合防疫?
  2. 想想看,你作過的防疫行為,是為什麼有效?原因是什麼?
  3. 想想看,為什麼有人生病不願意去看醫生呢?可能有哪些理由?

你也問問看……

smiley小傳媒編輯團隊希望幫助小學生提升寫作力
若你有作文、新詩、讀書心得、電影觀後感、遊記、小日記…… 等希望得到修改與建議,
或有相關作品希望公開發表,歡迎寄到編輯信箱:editor@news.kidsmedia.com.tw

延伸閱讀

發表迴響

%d 位部落客按了讚: