俄羅斯新核動力破冰船下水,破冰船是怎麼破冰的?有什麼作用?

俄羅斯慶祝新的兩艘核動力破冰船(Icebreaker)下水,破冰船對俄國具有戰略重要性。那麼,破冰船是怎麼破冰的?有哪些情況會需要破冰船呢?

首先,破冰船破冰的方式其實很簡單,透過特殊設計的堅固艦艏(船頭)破冰船其實只需要直直的往海上的浮冰撞過去即可,破冰船的船體也經過特殊設計,可以讓被切開的浮冰沿著船體的左右或下方被排開。這些被切開要被排開的冰塊,其實才是影響破冰船速度的最大主因。

如果遇到太厚的冰層,破冰船有第二種作法,可以藉由在船後部的艙間內注水的方式,讓船首形成微微向上的角度,然後把整艘船加速衝到冰塊上面,再對船體的前艙與後艙交互注水與排水,利用船體本身的重量來把冰層破開。

目前來說,破冰船主要有幾種用途:首先,是對可能會固定或隨季節變換的固有航道破冰,這樣可以維護行駛船隻的安全,但最大的作用是保持航道暢通。其次,在科學研究上需要破冰船,例如去北極或南極研究時,不但需要破冰船才能到達,對那些已經在當地駐紮的研究人員來說,也需要破冰船持續運輸補給品。

另一種需求跟科學研究很像,替在會結冰海域進行石油或天然氣採掘的海上平台,提供破冰與運輸補給品的服務。當然,破冰船還有一個重要的功能,就是救援被海冰困住的船。

看更多:變頻冷氣和定頻冷氣怎麼選?省電原理是什麼?

(完)


[自問自答x互問互答]

看完文章->自問自答->留言紀錄問題與答案->別人看到你的問題可能會覺得這是個好問題->別人看到你的答案可能會覺得還有別的答案->你看到別人的問題與答案時也是類似的反應->互問互答->日復一日->愈學愈多->大家不知不覺就變強了


範例問題:

  1. 想想看,你在生活中看過哪些大型工作機具?
  2. 如果沒有那些工作機具的話,還能進行那些工程嗎?為什麼?
  3. 沒有破冰船的年代,如果遇到航道或港口結冰,是不是就什麼也做不了呢?為什麼?

你也問問看……

smiley小傳媒編輯團隊希望幫助小學生提升寫作力
若你有作文、新詩、讀書心得、電影觀後感、遊記、小日記…… 等希望得到修改與建議,
或有相關作品希望公開發表,歡迎寄到編輯信箱:editor@news.kidsmedia.com.tw

延伸閱讀

發表迴響

%d 位部落客按了讚: