中國COVID-19疫情爆發致民眾搶購N95口罩,「N95」是什麼意思?有何功能?

中國在發布「優化防疫新10條」後,COVID-19疫情持續擴散蔓延,民眾開始失去對官方數據的信任,開始出現搶藥跟搶口罩的現象,市場上的N95口罩價格已飆漲四、五倍,這個N95口罩的N95是什麼意思?有什麼功能?

所謂的N95口罩,是指符合美國國家職業安全衛生研究所(NIOSH)規定的NIOSH空氣過濾等級標準「N95」級別、可阻擋95%直徑0.3微米以上的非油性顆粒的口罩,最大特點是可以預防由患者體液或血液飛濺引起的飛沫傳播。

N95口罩的核心技術是由台灣蔡秉燚和劉朝宇於20世紀90年代研發的,兩人分別是美國田納西大學的教授和博士生。世界各地也有各種標準接近或等同於N95的口罩。

根據NIOSH的空氣過濾等級標準,「N」、「R」、「P」字母表示對油性顆粒的抵擋能力,「N」即不適用於油性顆粒,「R」有一定抵擋能力,「P」則是為對油性顆粒有強抵擋能力。其後的數字為有能力過濾微粒的百分比,95即可阻擋95%的微粒。因此,N95口罩就是能夠阻擋95%直徑0.3微米及以上的非油性微粒(包括PM2.5)的口罩。(wiki)

看更多:Covid-19本土BA.5疫情預期將升溫,指揮中心教大家該怎樣正確戴口罩!

(完)


[自問自答x互問互答]

看完文章->自問自答->留言紀錄問題與答案->別人看到你的問題可能會覺得這是個好問題->別人看到你的答案可能會覺得還有別的答案->你看到別人的問題與答案時也是類似的反應->互問互答->日復一日->愈學愈多->大家不知不覺就變強了


範例問題:

  1. 想想看,在預防covid-19傳染的這件事情上,你作過哪些行為,為什麼有用?
  2. 有時候可以看到路人戴口罩時候,沒有遮蓋到鼻孔,這樣戴口罩有沒有用?為什麼?
  3. 人可以拒絕治療,想想看,可能有哪些理由讓人拒絕治療,那些理由的原因可能是什麼?

你也問問看……

smiley小傳媒編輯團隊希望幫助小學生提升寫作力
若你有作文、新詩、讀書心得、電影觀後感、遊記、小日記…… 等希望得到修改與建議,
或有相關作品希望公開發表,歡迎寄到編輯信箱:editor@news.kidsmedia.com.tw

延伸閱讀

發表迴響

%d