2022復活節4月17日,由來是什麼?為什麼每年的日期常不一樣?

復活節是基督教徒的重要節日之一,又稱主復活日,最初與猶太人的逾越節同日,但教會在4世紀第一次尼西亞公會議決議不用猶太曆,於是改定為每年春分月圓之後第一個星期日。該節日乃紀念耶穌基督被釘死後第三天復活的事蹟,是基督信仰的高峰,因此被基督徒認為象徵得著永生與赦罪;不過現今許多與復活節相關的民間風俗,都不起源於基督宗教。

好的,現在你已經知道復活節的由來,但你知道為何每年復活節的日期都不同嗎?

復活節名稱乃自教會拉丁語的「Pascha」轉換而來,這個詞一直往前推,會追溯到猶太人的逾越節,除了同時含有紀念當年以色列人出埃及的意義。根據聖經福音記載,在這個猶太節期間,耶穌基督復活了。

早期的基督教會,按照耶穌使徒的傳統,在猶太人的逾越節當日,紀念耶穌的受難和復活,以示耶穌如經書所寫是逾越節的羔羊。然而,西方包括羅馬在內的教會,不想在那一天慶祝,就以耶穌在星期日復活為理由,改在逾越節後的星期日紀念耶穌復活。各地教會對復活節日期爭論長逾一世紀,結果拋棄了依照猶太曆法在逾越節紀念的使徒傳統,而由教會自行計算每年復活節的日子。

這一來就更麻煩了,後來在公元325年召開第一次尼西亞公會議,訂明了各地統一復活節日期、及不用猶太曆法定出。復活節是星期日,因星期日被教會視作為耶穌死而復活的日子,所以復活節就在每年春分月圓後第一個星期日舉行。

當大家都以為事情解決,其實只是造成之後快兩千年的更加混亂,這是為什麼呢?簡單來說,雖然已經說是在每年春分月圓後第一個星期日,但羅馬教會及東正教會用不同曆法計算,令東西方復活節可在不同日子出現,而且不要忘記,春分本身就是一個不一定在公曆哪一天的農曆日子,它的定義是太陽照在地球上的特定角度。

所以,就變成每年的復活節都不在公曆同一天的情況啦。

與復活節相關的物品有復活節兔和復活節彩蛋。傳說復活節彩蛋是復活節兔發送的,有些人喜歡在蛋上畫各種各樣的鬼臉或花紋。而這些民間風俗都不是起源於基督宗教的。(wiki)

看更多:3月29日中華民國青年節,由來是什麼知道嗎?其實本來不是這一天……

(完)


[自問自答x互問互答]

看完文章->自問自答->留言紀錄問題與答案->別人看到你的問題可能會覺得這是個好問題->別人看到你的答案可能會覺得還有別的答案->你看到別人的問題與答案時也是類似的反應->互問互答->日復一日->愈學愈多->大家不知不覺就變強了


範例問題:

  1. 你最喜歡的節日是哪一個?為什麼?
  2. 你知道學校的名字的由來嗎?調查一下學校的歷史。
  3. 你知道自己的名字的由來嗎?問問爸爸媽媽。
  4. ……

你也問問看……

smiley小傳媒編輯團隊希望幫助小學生提升寫作力
若你有作文、新詩、讀書心得、電影觀後感、遊記、小日記…… 等希望得到修改與建議,
或有相關作品希望公開發表,歡迎寄到編輯信箱:editor@news.kidsmedia.com.tw

延伸閱讀

發表迴響

探索更多來自 KidsMedia 的內容

立即訂閱即可持續閱讀,還能取得所有封存文章。

Continue reading