韓國通過採用國際年齡計算方式,那台灣的法定年齡怎麼計算呢?

韓國決定將對年齡的計算統一採用國際通用算法。那台灣的法定年齡是怎麼算的呢?

事情是這樣的,韓國目前的年齡計算方式有幾種算法,有一種所謂的「韓國式年齡」算法,是把將出生時就算成一歲,然後每年一月一日就加一歲,所以假設是十二月底出生的話,一出生先算一歲,過幾年過元旦就變兩歲了,儘管他可能才出生幾個禮拜而已。

韓國國會現在通過法案,要求官方文件上的年齡,都要採用國際通用計算方式,其實韓國從1960年起就在醫療和法律紀錄上國際通用年齡計算法了。

至於台灣怎麼算,其實是有法律規定的。根據法務部的函釋與民法條文,台灣的年齡計算採週年計算法,以實足年齡計算,也就是出生不算是一歲,要到隔年的生日才算一歲。

看更多:足球場上的PK大戰是什麼意思?為什麼叫這個名字?原來是個意外的錯誤?

(完)


smiley小傳媒編輯團隊希望幫助小學生提升寫作力
若你有作文、新詩、讀書心得、電影觀後感、遊記、小日記…… 等希望得到修改與建議,
或有相關作品希望公開發表,歡迎寄到編輯信箱:editor@news.kidsmedia.com.tw

延伸閱讀

發表迴響

%d 位部落客按了讚: