中職公告自由球員符合資格共23人,自由球員是什麼意思?中華職棒自由球員規則是什麼?

中華職棒公告年度符合自由球員資格者總計23人,其中11人為A級球員,這是什麼意思?中華職棒的自由球員規則又是什麼呢?

所謂的自由球員,在職業運動裡,指的是球員在合約屆滿後,球隊可以選擇不續約,或者球員可以主動與其他球隊簽下新合約。

自由球員的制度源於美國職業運動聯盟過於保護球隊的「重複條款」。該條款賦予球隊在合同屆滿後續約一年的權利,但不允許球員終止合約。這被視為對球員不利的制度,因此漸漸發展出讓球員擁有自由轉隊權利的自由球員制度。

依照不同的運動,自由球員大致也有幾種分類,首先是合約到期未續約的球員,通常滿足一定的出賽年限條件後,可以自由選擇與任何一隊簽約。此外,在某些聯盟裡,球員轉去的新球隊必須對原球隊提出一些補償,例如:轉讓選秀權給原球隊、給予原球隊轉會費,中華職棒就是屬於這一種。最後就是,如果球員在聯盟的年度選秀中落選,就會直接成為能跟任何球隊簽約的自由球員。

中華職棒在2021年修訂了自由球員規則,要求一軍累積年資滿9季或加入中職時大學就讀滿4年並在一軍累積8季的球員,可取得自由球員資格。球員被分為A、B級,前12名球員為A級,13名之後為B級。新制度首次於2022年實施,以保護原球隊不失去太多戰力,並防止球隊無法支付高薪以留住球員。

A、B級的差異在於新簽約球隊要支付原球隊的不同補償。A級球員的補償模式有兩種,其中一種是支付球員年薪的125%作為轉隊費,另一種是支付球員年薪的75%,並再提供一名球員給原球隊。B級球員則支付年薪的75%作為轉隊費。另外,計算年資的方式也有所調整,只要登錄在球隊內125天視為一年的球季,並且可以多年份累積計算。

值得注意的是,即使取得自由球員資格,還有一種可能讓球員無法在當年自由轉隊,就是該球員已經在之前簽下多年份的複數年合約,好比2020簽了四年約,那即使2022取得自由球員資格也無法轉隊,因為合約還有兩年,要等到合約約滿才行。

(Photo:facebook.com/heartbaseball)

(完)


[自問自答x互問互答]

看完文章->自問自答->留言紀錄問題與答案->別人看到你的問題可能會覺得這是個好問題->別人看到你的答案可能會覺得還有別的答案->你看到別人的問題與答案時也是類似的反應->互問互答->日復一日->愈學愈多->大家不知不覺就變強了


範例問題:

  1. 對於中華職棒公告的自由球員規則,你認為這樣的制度對球員和球隊有什麼影響?你覺得這樣的制度是否公平?
  2. 在自由球員的制度中,不同級別的球員在轉隊時需要支付不同的補償給原球隊。你認為這樣的差異性補償制度合理嗎?有沒有其他可能的方式可以平衡球隊間的權益?
  3. 文中提到,即使取得自由球員資格,有些球員由於之前簽下多年合約而無法當年自由轉隊。你認為這樣的情況公平嗎?如果你是球員,你會如何看待這樣的限制?

你也問問看……

smiley小傳媒編輯團隊希望幫助小學生提升寫作力
若你有作文、新詩、讀書心得、電影觀後感、遊記、小日記…… 等希望得到修改與建議,
或有相關作品希望公開發表,歡迎寄到編輯信箱:editor@news.kidsmedia.com.tw

延伸閱讀

發表迴響

%d